Дренаж участка - вынужденная мера, актуальная для большинства территорий, расположенных на глинистых и суглинистых почвах. Излишняя влажность и сезонные факторы превращают участки переувлажненной почвы в настоящую катастрофу для фундаментов зданий и строений, губят корни растений, разрушают ландшафтные композиции и сводят на нет все усилия по благоустройству участков.
Как понять, что вам необходим дренаж участка?
Показаниями для обустройства дренажной системы являются:
- близкое расположение грунтовых вод относительно поверхности почвы;
- глинистый состав почвы, не позволяющий дождевой влаге быстро впитываться;
- пологое расположение участка, не обеспечивающее необходимый уровень естественного водоотведения;
- участок размещается на склоне, попадая под стекающие с верхних уровней потоков влаги.
Все дренажные системы можно поделить по типу конструкции на:
- открытые, представляющие собой каналы для сбора и отвода воды;
- закрытые, с прокладкой дренажной системы труб;
- засыпные, заполненные кирпичной крошкой, гравием, бутом;
- дренажные колодцы, предназначенные для отведения воды из системы.
Открытые дренажные системы
Самый простой способ обустройства дренажа на участке - создание открытой системы. В этом случае по периметру территории выкапываются канавы шириной не менее полуметра и глубиной от 0,7 м. Борта канавы скашивают под углом в 30 градусов. Влага, скапливающаяся в открытой дренажной системе, отводится в общую сточную канаву, обустраиваемую для нескольких участков сразу.
Для участков, расположенных на склоне, также практикуется обустройство перпендикулярных дренажных каналов, позволяющих перехватывать влагу в период активного таяния снегового покрова или в сезон осадков, и отводить её в водоток.
Закрытые дренажные системы
Закрытые системы - это сеть трубопроводных элементов, отводящих влагу непосредственно из почвы и транспортирующих её в специально оборудованные дренажные колодцы. Традиционно, современные дренажные системы создают на базе гофрированных ПВХ-труб с отверстиями по периметру. Диаметр трубы варьируется, в зависимости от ситуации, от 63 до 110 мм. Прокладываемую дренажную систему укладывают, оборачивая специальными текстильными изоляционными материалами или кокосовым волокном - для фильтрации мелкофракционных частиц в ходе водоотведения.
Засыпные дренажные системы
Засыпные системы предполагают заполнение водоотводных траншей битым кирпичом, щебнем или другим крупнофракционным материалом (на 1/2 глубины), а верхнюю часть такой траншеи засыпают мелкофракционными элементами - гравием или мелкой каменной крошкой и укрывают грунтом.
Мы готовы оперативно Вас проконсультировать по дренажу.